(495) 646-06-89, 374-75-72
mail: info@fvso.ru
Фонд содействия ветеранам студенческих отрядов
     О фонде Наши акции События Форум
     История ВССО Родом из ССО Творчество ветеранов ССО


Жуганов Александр Васильевич

- Руководитель аппарата Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Законодательного Собрания РФ

"Молодые люди, участвуя в трудовом семестре студентов, гораздо быстрее взрослели, становились самостоятельными людьми, способными принимать ответственные решения."

"Это было масштабное уникальное явление нашей жизни - надежный путь к зрелости, формированию характера, мужества, воли, стойкости, творчества и ответственности. Шли годы, бойцами отрядов становились новые поколения студентов, но неизменными оставались замечательные традиции подвижничества и творчества, бескорыстия и самоотверженности, дружбы и товарищества."

"Я мог бы здесь перечислить не один десяток известных в нашей стране людей, кто достойно прошел школу ССО в советские времена..., которые возглавляют исполнительные и законодательные органы власти субъектов Федерации России, находятся на ответственных постах Федеральных органов Российской Федерации."

"Успешное экономическое и социальное развитие Алтайского края в 1960-1980-е гг. было бы невозможно без деятельности студенческих отрядов."

Лияскин Виктор Петрович

- Начальник департамента по управлению и развитию недвижимости МИД России

"...нельзя не сказать о масштабе студенческого движения. Начав свою историю в 1959 году с 339 будущих физиков МГУ, приехавших на целину, к 1982 году Всесоюзный студенческий отряд достиг численности в 800 тыс. человек - это два полновесных строительных министерства того времени. Силами отрядов с 1978 по 1983 годы сдано в эксплуатацию и под монтаж оборудования более 70 тыс. объектов - целый город."

"Чем привлекали к себе молодежь студенческие отряды? Прежде всего - идеей самоуправления. Командир - студент, мастер - студент, бригадир - студент, врач - студент."

"Проходя школу ССО, студенты как бы проигрывали ту реальную обстановку, в которой им придется трудиться после окончания вуза, познавали действие механизма, приводящего в движение сложную цепочку производственных отношений."

"Опыт работы ССО позволял студентам легче адаптироваться к условиям производства после окончания вуза."

"Студенческая стройка давала молодому человеку чувство, осознание собственной необходимости, самостоятельности, причастности к общему делу. Она проверяла его не на силу мышц, а на силу духа, на крепость характера, на чувство товарищества."

"Почти 20 лет прошло с тех пор, как я с гордостью носил форменную одежду бойца Всесоюзного студенческого отряда."

Назейкин Анатолий Георгиевич

- Председатель Общероссийского Профсоюза работников связи

"...Надо сказать, что из ССО вышло немало руководителей разного уровня. Опыт работы в студенческих отрядах здорово помог нам. Без преувеличения можно сказать, многих и многих студеческие строительные отряды "поставили на крыло"."

Приступко Виктор Александрович

- Проректор Московского Гуманитарного Университета

- С 1966 года боец, бригадир, комиссар линейных отрядов в Подмосковье и Красноярском крае, комиссар объединенного студотряда МВТУ им. Баумана, комиссар и командир межрайонного отряда в Московской области. За следующие 15 лет прошел путь от инструктора Центрального штаба СО до командира Всесоюзного студенческого отряда.

"Студенческие строительные отряды остались в российской истории как массовое патриотическое движение молодеживысших и средних специальных учебных заведений СССР, эффективное средство вовлечения студенческой и учащейся молодежив решение народнохозяйственных задач, хорошо зарекомендовавшая себя форма трудового и общественно-политического воспитания будущих специалистов народного хозяйства"

"Важнейшее значение СО состоит в том, что свои воспитательные функции они реализовывали в процессе общественно-значимой деятельности студентов, и самое главное - силами самих студентов, студенческих коллективов. Воспитание в СО было менее формальным и более реальным, осязаемым самими участниками движения. В летнем трудовом семестре как нельзя лучше проявлялась самореализация молодых людей."

"Механизм различных сторон деятельности СО оказал серьезное влияние на государственную политику в отношении подготовки молодых специалистов с высшим и средним специальным образованием, на формирование и апробирование системы трудового воспитания молодого поколения, включая учащихся профтехучилищ и средних общеобразовательных школ, на совершенствование учебно-воспитательного процесса в учебных заведениях и внедрение эффективных форм организации трудовой и общественно-политической практики."

Суриков Александр Александрович

- Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Белоруссия

"Значение студенческих отрядов трудно переоценить и для студентов, и для нашего края, для страны в целом"

"Объекты, построенные ... студентами, служат людям, характеры, закаленные на "студенческой целине", помогают жить ее участникам сегодня, давая опору в трудных жизненных ситуациях, а дружба, рожденная в стройотрядах, и сегодня помогает людям, служит образцом надежности, прочности человеческих отношений."

"...стройотряд всегда учил и учит бесценному умению жить и работать в коллективе, который решает серьезные общезначимые задачи, что требует согласовать личный и коллективный, общественный интерес. Эта давняя традиция русской общественной жизни, которая сегодня получила новое развитие вновь проходит проверку временем."

Хлопонин Александр Геннадьевич

- Губернатор Красноярского края

Выступая на краевом параде студенческих отрядов 1 июня 2006 года, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин рассказал, что он сам былучастником пяти студенческих стройотрядов, "это самая замечательная жизнь", по его словам, он не знает ни одного руководителя,не побывавшего в студенческом отряде. Он заявил, что трудовые отряды - это возможность пожить в коллективе, испытать трудности,а для тех, кто уезжает в районы края - еще и увидеть, что значит работать в отдаленных поселках. Александр Хлопонин сказал, чтоневажно, сколько человек сейчас в стройотряде, - "главное - не количество, а их желание и возможности". В завершение он высказал пожелание,чтобы в будущем студенческие трудовые отряды превратились в самостоятельное молодежное движение.

Швецова Людмила Ивановна

- Заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы

"Попасть в ССО было очень непросто, особенно нам - девчонкам, шутка ли - 14 человек на место! Специальные экзамены сдавали, чтобы отправиться в тайгу. Девчонки в отряде были нарасхват. Кто, как не мы, мог создать душевный комфорт для ребят! Получив письмо от любимой девушки или, хуже того, не получив его вовсе, им хотелось поделиться, поговорить, снять тревогу."

"Не деньги были главным. Мы в своей среде не осуждали явно тех, кто игнорировал ССО, но в душе... Мы сочувствовали им: отдых на солнышке в окружении купальных костюмов представлялся нам настолько мелким в сравнении с тем, что получали в стройотрядах все мы! Там была жизнь, которую я ни с чем не могу сравнить."

Шмаль Геннадий Иосифович

- Председатель Совета директоров ОАО "Роснефтегазстрой"

"Отряды, помимо производственной деятельности, имели огромное значение в плане роста и самих ребят, их будущего.
В качестве примера могу назвать многих. Тот же Толя Мандриченко. Или Володя Игольников - был у меня зам. министра, а начиналсвой путь со Светлого. Валера Потапов сейчас возглавляет фирму "Нефтегаз" в системе нефтегазового строительства. Иван Мазур, президент "Роснефтегазстроя", начинал тоже в строительных отрядах, потом в комсомольско-молодежном управлении No3 треста "Севергазстрой". Петя Нидзельский, нынешний зам. министра энергетики.Вася Возняк, бывший министр по делам ливкидации аварии в Чернобыле.
Тот же недавний губернатор Ьюменской области Леонид Рокецкий приехал впервые в Тюменьв 1966 году в составе отряда Львовского политехнического института. Слава Боровик - сенаторСовета Федерации. Саша Питерский работает в "Уренгойской газовой компании", Слава Батовский сейчас находится в командировке в Ливии, ведет там строительство..."

Пегишев Александр Игоревич

- Председатель Союза Героев России, полковник ВДВ

-Да, на Украине. Я учился в Винницком мединституте. Мы не строили, а убирали яблоки и виноград. Денег платили немного, мы больше проедали. Колхозники нас усиленно кормили. Но коллектив подбирался отличный. Мы так все подружились, группа была не разлей вода. Сейчас губернатор Винницкой области - Александр Домбровский, мой однокашник, Татьяна Величко главный гинеколог Винницы, и все мы из одного студенческого отряда.

Боровой Константин Натанович

- Предприниматель

- Был дважды рядовым бойцом. Первый раз от МИИТа, второй - от мехмата МГУ. На озере Балхаш мы строили железную дорогу. Запомнились ночи - я с удовольствием не только гулял, но и ловил рыбу - там водились сазан, судак, кумжа. Кормили нас плохо тушенка, макароны, так что рыба была кстати. Второй раз я ездил на Украину. Мы строили свинарники. У меня было удостоверение на право управлять автомобильным краном. А крановщик, который с нами должен был трудиться, все время пил. Так что я был на вес золота.

Винокур Владимир Натанович

- Художественный руководитель Государственного театра пародий

-У нас был необычный студенческий отряд ГИТИСа - каждое лето по месяцу мы ездили по России и давали концерты для ребят из других стройотрядов. Все время перелеты, переезды, спали в палатках. О комфорте оставалось лишь мечтать. Побывали на Алтае, Сибири, БАМе. У меня с тех пор много друзей. Кстати, тогда я познакомился с Леней Якубовичем. Он был студентом Московского строительного института.

Зюганов Геннадий Андреевич

- Председатель ЦК КПРФ

- Мы с друзьями работали на многих стройках. В том числе и на одном из крупнейших заводов в Орле - сталепрокатном. Потом я возглавлял стройотряд в университете. Считаю, что восстановить сегодня студенческое стройотрядовское движение очень важно. В этом году мы только на село отправили 100 строительных отрядов. Горжусь, что мои орловские комсомольцы строили алюминиевый завод и город Шелехово. Там главная улица так и называется - Орловских комсомольцев.

Затулин Константин Фёдорович

- Директор института стран СНГ

- Я работал в стройотряде пять раз. Был и рядовым бойцом, и комиссаром, и командиром стройотряда "Славяне", который формировался на истфаке МГУ. Строили коровники, работали в Можайском районе Московской области. В стройотряд студентов не загоняли, наоборот, туда был конкурс. Студенты, как и все советские граждане, очень хотели заработать. Конечно, в археологических и этнографических экспедициях это сделать было трудно. В 1982 году мне удалось заработать две тысячи рублей, это были большие деньги, своеобразный рекорд для тогдашней Московской области.